Здоровье и безопасность

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение 

"Детский сад № 21" компенсирующего вида

для детей с нарушениями речи

 

Здоровье и безопасность

 

 

 ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

 

Весной и, конечно летом всем нам хочется выехать на природу: попутешествовать, порыбачить, просто походить по лесу. Однако отдых может быть испорчен: в лесу подстерегают клещи, а значит, есть опасность заболеть клещевым энцефалитом или не менее опасным заболеванием - клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

 

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ - это природно-очаговое заболевание, которое тесно связано с наличием в окружающей среде переносчиков вируса клещевого энцефалита - иксодовых клещей.

     Наш Пермский край относится к неблагоприятным территориям по данному заболеванию.

    В природе вирус клещевого энцефалита широко распространен среди диких животных (грызунов, ежей, зайцев, белок),  домашних (коз, коров, свиней, овец, лошадей) и птиц.

    В организм клеща вирус попадает через кровь инфицированного животного. На людей клещи нападают в лесу, парках, окрестностях садоводств. При укусе клеща, вирус попадает в кровь человека, а затем и в нервную систему, где вызывает разрушение нервных клеток головного и спинного мозга. Далее развиваются воспаления головного мозга (энцефалит), параличи различных мышц и человек может стать инвалидом.

    Самым верным способом от клещевого энцефалита является ПРИВИВКА. Начало иммунизации только ОСЕНЬ. Прививка проводится с 3-х летнего возраста. Для создания надежного иммунитета необходимо ввести две дозы вакцины с интервалом 5-7 месяцев (осень, весна), далее по схеме.

 

ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому они обычно цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела".

В местах возможного нападения клещей необходимо соблюдать строго следующие правила:

1. Правильно одевайтесь, чтобы не стать жертвой клеща.

  Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны - в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.

2. Проводите профилактические осмотры.

   Каждые 15 минут проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

3. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей.

   Перед тем, как выехать на природу, не забудьте обработать одежду и открытые участки тела средствами химической защиты от клещей. Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

  Репеллентные - отпугивают клещей.

  Акарицидные - убивают.

  Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

 

Репелленты

К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

 

Акарицидные средства

В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека! Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

 

Инсектицидно-репеллентные средства

Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных, и акарицидных средств - они содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают не только от клещей, но и от кровососущих летающих насекомых. Также как и акарицидные,  инсектицидно-репеллентные средства наносятся только на одежду.

 

4. Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода.

После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

   Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща скорее всего вас направят в травмпункт или в иммунологическую лабораторию. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

   Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при "укусе" клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

   Клещей удобно удалять пинцетом или хирургическим зажимом. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем его извлекают, медленно раскачивая и подтягивая вверх. Резкие движения не допустимы - клещ разорвется. Помните! Использование агрессивных жидкостей (бензин, керосин), масла не только не эффективно, но и опасно!

   Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

   Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как удаляете обычную занозу.

   Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается, поэтому клеща сохраните для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

 

УДАЧНОГО ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ! 

 

 


 

 ОРВИ и ГРИПП

 

   ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) - это инфекционные заболевания дыхательных путей, которые вызываюся вирусами.

   ГРИПП - одно из многочисленных заболеваний, входящих в группу ОРВИ. ГРИПП по сравнению с другими ОРВИ характеризуется более тяжелыми симптомами. При этом заболвании чаще наблюдаются осложнения, в том числе опасные для жизни. Грипп ослабляет организм и снижает сопротивляемость к другим болезням. Он особенно опасен для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями и нарушениями иммунитета.

Возбудители ОРВИ. В настоящее время известно более 200 типов вирусов, вызывающихОРВИ: вирусы гриппа А,В,С, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др. Все респираторные вирусы очень изменчивы, особенно вирус гриппа.

Источником инфекции при ОРВИ является человек, переносящий заболевание. Больной выделяет вирусы и представляет опасность для окружающих не только в острый период, но и в течение недели после исчезновения острых симптомов. Болезнь может протекать в легкой форме, но при этом больные так же заразны для окружающих, как и при тяжелой форме.

Пути передачи инфекции. Основной путь передачи - воздушно-капельный: вместе с капельками слюны, мокроты и слизи при кашле, чихании и разговоре больной выделяет вирус, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Вирус попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку носа, глотки, гортани, бронхов. Возможен также контактный путь заражения, когда человек касается руками загрязненных вирусом предметов или больного, а затем - своих глаз, носа, рта.

 

Периоды болезни

Инкубационный период (время от момента заражения до возникновения первых симптомов заболевания) при заражении вирусами, вызывающими ОРВИ, составляет от 1 до 7 дней. При гриппе - 12 - 48 часов.

Период разгара болезни -  1-2 недели. При гриппе  - 7-10 дней.

Период восстановления после болезни. Длительность зависит от тяжести заболевания, наличия или отсутствия осложнений.

 

Формы болезни

    Встречаются типичные и стертые (бессимптомные) варианты ОРВИ. При стертой форме больные также выделяют вирусы и представляют опасность для окружающих.

    Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы ОРВИ.  При гриппе возможна гипертоксическая форма инфекции. Наиболее часто при гриппе наблюдаются осложнения.

 

Симптомы заболевания:

- повышение температуры;

- снижение аппетита;

- нарушение сна;

- боли в мышцах, суставах;

- головная боль и общая слабость;

- иногда может быть рвота.

 

Противоэпидемические мероприятия

Для предупреждения заболевания следует избегать контактов с больными ОРВИ и гриппом. Особенно тщательно следует выполнять все меры предосторожности в отношении детей:

- не  посещайте с ребеноком семьи, где есть больные гриппом;

- в осенне-зимний период, при повышении заболеваемости ОРВИ и гриппом, не водите детей в места большого скопления людей;

- во время эпидемии старайтесь избегать поездок с детьми в городском транспорте;

- систематически делайте влажную уборку помещений;

- регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, которых часто касаются: телефоны, выключатели, пульты дистанционного управления;

- чаще меняйте полотенца;

- если ребенок заболел, не приводите его в детский сад!

 

Методы профилактики

Предрасположенность к простудным заболеваниям возникает при ослаблении собственных защитных сил организма. Выполнение простых рекомендаций повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и существенно снижает риск ОРВИ и гриппа у взрослых и детей:

- систематически проводите закаливающие процедуры, занимайтесь спортом, но при этом избегайте чрезмерной нагрузки и систематическипроводите закаливающие процедуры;

- носите одежду, соответствующую времени года и погодным условиям, избегайте переохлаждения и перегревания;

- старайтесь спать столько, сколько необходимо вашему организму для нормальной жизнедеятельности;

- регулярно проветривайте помещения и увлажняйте воздух;

- правильно питайтесь: ешьте здоровую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты, введите в свой рацион лук, чеснок, клюкву, морковь, лимоны и другие овощи и фрукты, богатые витаминами и фитонцидами;

- принимайте поливитамины;

- пейте больше жидкости - воду, фруктовые соки, чай;

- не курите в присутствии детей, оберегайте их от пассивного курения;

 

 - сохраняйте позитивный жизненный настрой, найдите время для отдыха и развлечений. 

Вакцинация

    Профилактика с помощью вакцины является наиболее эффективным методом борьбы с гриппом. Для того, чтобы успел сформироваться иммунитет, прививку нужно делать не позднее чем за две-три недели до начала предполагаемой эпидемии.

    В момент проведения вакцинации ребенок должен быть злоров, прививка противопоказана в остром периоде инфекционного и неинфекционного заболевания, при обострении хронической патологии. Дополнительное условие для детей: если ребенок перенес ОРВИ, прививку можно детать только через две недели после выздоровления. Если вы хотите обезопасить от гриппа своего ребенка, недостаточно сделать прививку только ему, следует вакцинироваться всем членам семьи, контактирущим с ребенком.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат:

- дети дошкольного и школьного возраста;

- лица старше 60 лет;

- лица, страдающие хроническими заболеваниями;

- медицинские работники;

- сотрудники образовательных учреждений;

- работники сферы обслуживания и транспорта.

Эффективность вакцинации составляет 80-90%, то есть риск заражения остается, но становится существенно меньше. А если в комплексе с вакциной использовать дополнительные средства профилактики, человек становится практически неуязвивым в отношении любой разновидности гриппа.

 

Будьте здоровы!

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"